среда, февраля 19, 2014

Шерегеш в –30, часть первая

Ребята из проекта НГУ в лицах предложили опубликовать заметки о поездке в Шерегеш, я согласился. Вот что получилось!

Шерегеш — поселок на юге Кемеровской области, известный всем сибирякам благодаря своему горнолыжному комплексу у подножья гор Зеленая и Мустаг. Там-то мы и решили провести 5 дней отпуска/каникул компанией из 6 сноубордистов, выпускников и студентов НГУ.

За две недели до поездки мы предусмотрительно забронировали автобус до Шерегеша и аренду трехкомнатной квартиры.

И наконец собрав все вещи, мы приехали в воскресенье в 7:45 утра на Речной вокзал. Однако автобус нас не ждал, после звонка узнаем, что он стоит на станции метро Октябрьская. Небольшая паника, поездка на метро и в 8:00 мы успешно сели в автобус, кажется, последними. Далее были 8 часов пути на юго-восток, сопровождаемые просмотром Любовь-Морковь, Любовь-Морковь 2 и Елки на автобусных телевизорах.

По приезду заселились в весьма уютную квартиру, поделили комнаты, что, кстати, не просто, ведь кому-то из парней придется спать вдвоем на кровати. Затем, закупив две пачки пельменей, мы смогли прокормить себя в первый вечер. На фотографии только половина! Закончив ужин, спать еще никто не хотел, и мы начали играть в Манчкин. Это веселая настольная карточная игра, которую неплохо характеризует ее девиз «Мочи монстров, хапай сокровища, подставляй друзей».

На следующий день в 9 утра мы уже стояли на улице и ждали бесплатный автобус в Сектор Е (один из секторов на горе Зеленая, известен самой длинной трассой). Но за 10 минут он не приехал, и мы решили взять такси. Приезжаем к подъемникам… А они стоят. Тут надо заметить, что на улице в этот момент было –31 °C! Что поделать, ведь кататься хотелось, и мы поехали к другому подъемнику (SkyWay). Там нас уверили, что после 10-минутного тестирования подъемники включат.

Первый день катания при температуре около –25 открыл для меня много нового. Во-первых, я узнал, что такое нескользкий снег: при низкой температуре сноуборды действительно совсем не едут, и половину первого, самого холодного спуска мы шли пешком. Во-вторых, совершенно интересный эффект имеет место в воздухе: можно видеть светящиеся столбы воздуха и радуги, восходящие к боковым отражениям солнца — сложно описать, смотрите фотографии.

Собравшись вместе после окончания работы подъемника, мы поехали домой на такси. Кстати, такси в Шерегеше давно адаптировались к перевозке туристов, и в небольшой универсал тесно, но влазят шесть человек со сноубордами. Дома мы доиграли долгую, но интересную партию в Манчкин и активно делились впечатлениями о прошедшем дне. Ведь каждый хочет рассказать, сколько он елок сбил и у кого больше синяк!


Кому-то крупно повезло отхватить 11 сокровищ!

На следующее утро мы решили выйти на час позже, когда потеплеет и уже включат подъемники. В этот день мы поехали в Сектор А искать хорошо подготовленные трассы. Однако я нашел не только трассы, но и отличный пушистый снег за их пределами, о чем и пожалел. Весело спустился по полянам в пологий участок леса, где практически не было следов лыж/сноубордов/ботинок, отстегнул сноуборд и грустно пошел пешком на свет между елок — там должна быть трасса. Прошагав метров 100 по колено в снегу, я повидал красивые сугробы, следы белок, пушистые елки и все-таки вышел на трассу. Ехать в этот лес еще раз я больше не хотел.

Ближе к вечеру подгруппой из 4 человек мы совершили небольшое «восхождение» в сторону вершины горы Мустаг — поднялись метров на 50 от места высадки с подъемника. Однако эта небольшая удаленность от выкатанных трасс позволила сделать симпатичную панораму с видом на поселок, вершину г. Зеленая и на другие вершины Горной Шории.

Дома мы освоили еще одну настольную игрy Имаджинариум, в большой компании она становится особенно интересной, тем более что ставки были высоки: проигравший моет посуду!

Спать мы пошли, осознавая, что два дня катания, то есть половина поездки, уже позади.

Комментариев нет:

Отправить комментарий