четверг, января 14, 2010

Перед экзаменом

Два часа ночи, а я недавно проснулся...

Сессия - это очень удивительное время, по многим параметрам. Многие готовятся к экзаменам, и я в их числе..

Когда начинаю?
Обычно дней за пять я распечатываю программу курса, с квадратиками.. И кладу ее куда-нибудь по-дальше, не спеша начинать что-либо читать. В итоге, за три дня до экзамена (этот срок выработался за три последние сессии) я начинаю готовиться - этого хватает с запасом для подготовки к простым экзаменам и обычно хватает для подготовки к сложным.

Как учу?
Всегда должен быть какой-то план: список вопросов или программа курса, иначе очень сложно оценивать свои силы и можно что-то не успеть. Так же успехи в изучении каких-то тем я отмечаю закрашиванием квадратика напротив этой темы, каждый квадратик, на самом деле, очень поднимает настроение! Собственно процесс изучения у меня однопроходный: прочитал тему, полностью разобрался во всех выкладках (я никогда не пропускаю что-либо в вопросе, всегда сразу во всем разбираюсь, если пропуск и происходит - то сразу всей темы, дальше в нее не вчитываюсь), представил, что говорить про этот билет - пошел дальше. Если в вопросе была крайне тяжелая выкладка - помечаю, через несколько часов я попробую ее восстановить и, если не получится, прочитаю еще раз.

Что я в итоге знаю?
После такой работы я ориентируюсь во всем материале, имею хорошо упорядоченные знания по предмету. Обычно я довольно хорошо знаю основы (постулаты или какие-либо аксиомы), а дальше все мои знания связаны переходами, какими-то рассуждениями (например кванты: я не помню вид операторов рождения и уничтожения, но я помню, как их вывести за весьма конечное время) - то есть если меня начнут "гонять" по всему курсу, требуя быстрых ответов по памяти, я заведомо слаб в этом деле, но этот подход используется по отношению к людям "плавающим" в материале, к коим я себя не отношу. Шпаргалки: обычно, не более одного листочка для записей с чем-то из следующего раздела или, крайне редко, целые книжки в уменьшенном варианте (лень выбирать оттуда что надо, а что не надо).

А что может пойти не так?
Если мы видим выкладку в которой в уме берутся БОЛЬШИЕ интегралы (и я не могу этого повторить), мы их шпорим. Если присутствует выкладка, в которой слабо прослеживается логика, мы ее (логику, основную суть) шпорим. Если присутствует целый билет, в котором суть спрятана так глубоко, что никто из группы с этим не разобрался, весь вопрос шпорим. Если весь предмет представляет из себя несвязанный набор формул и утверждений, значит я идиот и не должен здесь учиться (на других это не распространяется), так как именно я виноват, в том, что не могу разобраться, а не предмет (последнего еще ни разу не было).
Насчет "прогона" по всему курсу, тут было исключение. На функане Тресков Сергей Андреевич после ответа на билет начал спрашивать у меня одна за другой формулировки нескольких теорем (т.к. я не правильно сформулировал что-то там).. В итоге он сделал вывод, что думать я могу, думаю я правильно, но память плохая - я с ним согласился, но ведь он и не хотел от нас заучивания, поэтому, наверное, и поставил пять.

Когда заканчиваю?
Начиная за три дня подготовку к заведомо разным экзаменам (некоторые очень простые, другие очень сложные), реально учусь я совсем не три дня, иногда больше, иногда меньше.
Простой экзамен. Встал с утра, поел, как-нибудь отдохнул за ноутом, поучил, параллельно читая habra, опять поел. Вообщем за день, часа 3-4 чистой учебы набирается.
Сложный экзамен. Встал, поел, поучил, поел, лег спать. Порядка 10 часов чистой учебы. Но и этого обычно не хватает, в последний день за 12 часов до экзамена у меня (на примере функана и квантов) остается еще около 30-40% процентов материала, что придает мне безумное количество сил для того, чтобы к семи утра все дочитать.
Возможно, это не правильно, следовало бы сосредоточенно выучивать простые за день, а сложные за пять дней, но... Я так не могу, не хватает силы воли, да и я так уже привык, за последние три сессии я ни разу не спал в ночь перед экзаменом более одного часа. И каждый раз (кроме квантов, о них отдельно) приходя на экзамен, я произносил слова Нео "Я знаю кунг-фу" и хотел только пять, потому что в моем мировозрении именно ее я и заслужил.

Кванты
Начал за три дня. За первый день я прошел 6 вопросов из 30, и призадумался, что ситуация весьма неутешительная. К концу второго дня я даже не дошел до половины. В третий день, за 12 часов до экзамена оставалось еще 12 вопросов, ИМХО, самых сложных вопросов в курсе. В итоге у меня в голове осталось приблизительно 70% вопросов, которые я могу рассказать, а остальные 30% - только шпоры, которые я даже не успевал сделать. Подходя к аудитории, я осозновал, что скорее похож на Панду из "Кунг-фу Панда", чем на Нео. Я хотел пять, но остальные варианты не отбрасывались. В итоге зашел первым, долго выбирая билет я выбрал счастливый. С вопросом и задачей среднего уровня. Сдал. 5

Комментариев нет:

Отправка комментария