воскресенье, сентября 27, 2009

Bored with rebooting

Уже год и два месяца я являюсь "линуксоидом", пользователем опереционной системы Kubuntu. Но учась на кафедра Автоматизации Физ-Тех Исследований Физического факультета порой приходится сталкиваться с технологиями, которые очень не дружат с линуксом.

Полгода назад нам рассказывали про MFC и пришлось-таки установить голую винду с visual studio. Сейчас у нас читается курс 3D графики, где мы прогаем только на Direct3D (OpenGL типа устарел, покрайней мере так сказали)..

Получается что каждый раз, когда я хочу как-либо улучшить свой трехмерный кубик, приходится перезагружаться под винду... Надоело! Очень.

В связи с этим было решено-таки завести какую-нить VM под кубунтой. После короткого поиска остановился на Sun VirtualBox (выбирал наугад среди нескольких кандидатов), скачал deb-пакет с локального зеркала Sun (или можно по этой инструкции), поставилось без проблем. Запустил..

Все по-русски, понятно. Создаю вирт.машину, windows, xp (хотя поддерживает все от 95-ой до семерки), отдал ей под вирт.винтчестер 10 Гб (динамических - то есть реально файл будет весить столько, сколько используется).

Скачал образ WinXP, получил ключ по программе MSDN AA. Через диспетчер вирт.устройств смонтировал образ винды и начал установку... Потом аналогичным образом установил Visual Studio 2008.

В итоге с включенной интеграцией дисплеев и мыши получаем на отдельном рабочем столе свой "маленький" windows :) Скриншот и твит здесь

p.s. Для любителей гамать в Virtual Box, начиная с версии 3, появилась аппаратная поддержка D3D через OpenGL хост-системы в линуксе. Чтобы заполучить это, нужно установить "Guest Additions" в гостевую систему в безопасном режиме и включить поддержку D3D в настройках машины.

p.p.s. в версии 3.0.6 по сравнению с 3.0.2 в режиме интеграции дисплеев пропадает всплывающая панель внизу, из-за чего все настройки машины недоступны, сделал понижение версии обратно к 3.0.2

Комментариев нет:

Отправка комментария