воскресенье, мая 10, 2009

Велопоход

Велотуризм - это когда люди на велосипедах едут куда-то... Причем дальше, чем в городской парк! Чаще всего в какие-было интересные и красивые места километров за 50 с ночевкой.
Но когда пять восемнадцатилетних велосипедистов хотят это осуществить, возникают проблемы: что брать, сколько сможем увезти, где спать и т.д. Поэтому была предложена идея устроить "велопоход" километров на 10 с целью прочувствовать тонкости этого мероприятия и приобретения минимального опыта. Дополнительными целями ставилось просто отдохнуть и поесть шашлыков в теплый день (удиветельно теплое 9-ое мая в этом году!).
Начали собираться за день: все, кто мог, свезли ко мне в комнату рюкзаки походные (по 60 литров), палатки и спальники.. Набиралось 10 человек (Я, Малюгин, Леха, Дамир, Кос, Света, Катя, Рустам, Вова и Женя), для них: 9 спальников, 3 палатки (4+4+3) и куча надувных матрасов. Так же всякая мелочь типа топоров, шампуров..
На следующий день я рано утром съездил за новой покрышкой (купил Nokian 26x2,2) и в три часа дня, встретившись с Косом и Дамиром, поехали в Быстроном "затариваться". Накупили 6 кг шашлыка, 2 кг сарделек, 9 л Карачинской и 12 л сока и куча опять же мелочи: сгущенка, паштет, хлеб... С ОЧЕНЬ тяжелыми рюкзаками мы поехали к семерке (общага), причем в это время начался мелкий дождик.. Скажу вам, ощущения забавные: огромный вес за спиной рушит все, координация другая, тот же поворот проходится со всем не так, так как наклон на минимальный угол из-за веса усиливается. Но ничего, привыкли и доехали.
Потихоньку выгребая все вещи на улицу, мы ждали остальной народ. Долго распихивали все по рюкзакам, чтобы всем было примерно поровну. Затем дождались Вову с Женей и двинулись, примерно в 18:20.
Гордо проехали мимо НГУ и держали свой путь к Бердскому заливу мимо Бот.сада. Ехали нормально, правда в Новом поселке были проблемы с переключателями у Жени, но вроде бы все отремонтировали. Доехали до турбаз и тут надо было где-то поворачивать, но никто толком не знал, где же именно.. В итоге повернули и съехали по очень длинному и клевому спуску прямо до Бердского залива. Но нам это было не нужно, нам нужно было добраться до турбазы Дубинина (которая была дальше по берегу). Пятнадцать минут езды по берегу хватило, чтобы понять всю сложность езды по песку - въехали в лес и начали объезжать всякие базы и лагеря. В одном месте решили срезать - перелезть через забор. Было весело, очень, смотрите фотки! :) Дальше мы увидели нашу базу, но нам надо было не прямо в нее, а на пляж около нее: еще раз преодалеваем забор и мы уже на пляже!
Пристегнули велы к забору металлическому и начали разбивать палатки, пока некоторые пошли искать дрова.. Палатки готовы, но тут мы узнаем, что самый большой матрас дырявый, и четверо человек без подстилок оказываются.. Кос пытался его заклеить - ничего толком не получилось - забили. Тем временем уже разжигается костер и рубятся дровишки. Также надули маленький (двуместный) матрас ко мне в палатку, которую я использовал в первый раз, и кинули в тамбур рюкзаки.
А тем временем, пять человек, решили, что они уедут в 8 утра, у всех были свои дела. Поэтому меня попросили переложить вещи из рюкзака красного, с которым я ехал, в синий, с которым я поеду обратно. Это был важный момент... :)
Костер горит, шашлыки размораживаются. Начинаем их надевать на шампуры, которых было всего 8, и ставим жариться. Было также решено устроить второй костер для обогрева из дров, которые были "присвоены", то есть украдены с турбазы где они лежали в аккуратной кучке. :)
Все горит, греется, я иногда поигрываю с кем-нибудь во фрисби, все клево... Шашлыки готовы и мы начинаем поедать шашлыки, кто с кетчупом, кто со сгущенкой (так делали Вовы :)). Тут снизошло озарение, что сока-то у нас мало, всего четыре стаканчика на человека - введен режим экономии жидкости. Едим лаваш со шпротами и ждем второй партии шашлыков, съедаем и ее... Но... Последние кусочки уже идут плохо, причем у многих.. Было решено третью порцию не жарить - все объелись.
Тут появился ежик! Да! Женя увидела в кустах ежика и догнала его, клево! Я до этого их не видел, они очень прикольно складываются в клубок и колятся, с ним мы играли долго, потом он убежал, пока мы смотрели салют в Бердске в честь 9 Мая.
Время уже было около двенадцати и все пошли спать. Но ведь у Коса, Малюгина, Светы, Кати спущен матрас! Кос его начал качать под дружеские крики из соседних палаток: "Как покачаешь, так и поспишь!", "Может утром накачаешь?!", "Хватит шуметь, люди спать хотят!".. Что было дальше - я не помню, заснул хорошо и крепко.
В 7 утра проснулся, мне рассказали, что ночью тут рядом песни пели и к нам даже подходили, интересовались, не мешают ли нам - приятно... :) Пожарили немного сарделек и кто хотел - поели, таких было не много. Половина уехала в 8, а мы (Я, Кос, Дамир, Леха и Малюгин) остались дожаривать шашлык и доедать что осталось при 4 литрах сока и одной Карачинской. Поиграли в волейбол и уже сожгли весь мусор, было решено начинать собираться.. Я решил немного прокатиться по песку, но... Не нашел ключей от замка, которым были пристегнуты мой и Дамиров вел!! Обшарив всю палатку и я предположил, что они скорее всего в красном рюкзаке, которые увезли в 8. Черт! Звоним туда, узнаем где рюкзак, узнаем нет ли в рюкзаке ключей - они там! Уговариваем Куксу (одногруппник) приехать до нас на такси, отдать ключ и поехать обратно получив шашлык. После долгих уговоров нам предоставили такси за 300 р. Кукса отправился и мы пошли его встречать. Встретили и отдали ему еще два рюкзака со всяким барахлом. Вернулись к велам, отстегнули и поехали домой. Опять забор - перелезли, и выезжаем на дорогу. Добрались быстро, за 35 минут до общаги. А туда ехали 1:15 - видимо долго по лесам плутали.

Итого: куча удовольствия, наелись и неплохо покатались. Перебор еды, недобор воды. 22,7 км в пути со средней туда - 15, обратно - 19.
маршрут | фотографии

Комментариев нет:

Отправка комментария