суббота, августа 21, 2010

Контрольная по математике в ЛШ-2010

У меня окончилась работа в Летней Школе. В этот раз у меня было много нового, меня приглашали проверять олимпиаду вступительную и принимать собеседования, но сейчас о другом.

Вел математику опять у класса 9-4, 29 человек в двух группах. Были умные, были неочень :)

Теперь конкретно по контрольной: пять задач (метод мат.индукции, делимость, планиметрия, комбинаторика, построения циркулем и линейкой), на все 4 часа. Мне потребовалась 21 минута, чтобы решить оба варианта, так что воздержусь от субъективной оценки уровня задача, но судя по общим результатам контрольная сложная.

Средний бал по классу 9.8, что соответстует двум задачам при оценке из пяти баллов. За такой результат ставили три. Разбаловка вообще простая: больше одной задачи — три, больше двух — четыре, больше трех — пять. В классе же 4 пятерки, 7 четверок, 10 троек, 8 двоек.

А теперь интересная статистика..
  • задачку на делимость решали 27 человек, причем 19 решили верно! Это говорит о том, что все-таки толк от меня есть, и работе с остатками я их научил
  • задачку на мат.индукции решали 24 человека, а решили опять же 19. Это опять говорит о том, что я молодец, но все-таки боязнь перед "страшной индукцией" присутвует, и далеко не все понимают теор.основу мат.индукции
  • задача на комбинаторику была жесткая, пытались решать и решили ее только 2 человека. В задаче нужно было использовать прием, который я на семинарах не давал, бывает
  • планиметрию решали 9 человек, решили 2. Она даже не была сложной. Просто почему-то второй год подряд ЛШата вообще не шарят в планиметрии (или это традиция такая?)
  • задачу на построения решали 14 человек, решили 6. А вот это я объяснить не могу, на семинарах основы разбирали, вроде все было понятно, единственное при проверке очень прикапывались к оформлению, может в этом дело
Теперь о рекомендациях. В ЛШ преподаватели должны по результатам семинаров выставить каждому ученику рекомендацию по шкале от "настоятельно не рекомендую" до "настоятельно рекомендую". В этом году все дети были вроде адекватные, поэтому "не рекомендую" я не ставил.
Можно попробовать выявить закономерность между рекомендацией (зеленые линии на графике) и оценкой за контрольную (синяя) — я не смог. Это отчасти связано с тем, что многие дети не хотят поступать и сливают контрольную не особо стараясь, а всякие упрямые и целеустремленные девочки делают все, чтобы написать хорошо.

В общем я доволен, на следующий год обязательно пойду преподом и опять буду думать о должности воспета.

Комментариев нет:

Отправка комментария